WHR-Lesezeit im Advent

Diese findet in diesem Schuljahr wieder für alle fünften bis neunten Klassen in der Adventszeit statt. Jeden Tag wird eine viertel Stunde lang gelesen. Da die Zeit von Woche zu Woche wechselt, liegt die Lesezeit der Klassen in ganz verschiedenen Fächern.

Es gibt ganz unterschiedliche Möglichkeiten für die Gestaltung dieser Zeit. Oft finden stille Lesezeiten statt, in denen alle in selbstgewählten Büchern lesen. Eine große Bücher-Auswahl hierfür bieten unsere Offene Schule sowie die Klassen-Bibliotheken, die alle fünften und sechsten Klassen von der Stiftung „Lesealarm" in diesem Sommer bekommen haben. Außerdem werden, passend zu den unterschiedlichen Fächern, z.B. auch fremdsprachige Lektüren, Sachbücher und Zeitungstexte gelesen. Sehr beliebt ist auch, wenn aus Büchern vorgelesen wird.

Wir erleben die Lesezeit inmitten der Schultage als sehr schöne, konzentrierte Zeit. Es ist schön zu beobachten, dass Leseförderung auch viel Spaß machen kann.